L’Aquila Basket Trento esce sconfitta nell’esordio di LegaDue per 72 a 81 contro una Sigma Barcellona, cinica nel finale nel trovare le giocate giuste, sia in attacco che in difesa, per portare a casa la vittoria. Ma la squadra di coach Buscaglia ha dimostrato di esserci e di sapersela giocare fino alla fine contro una delle corazzate della LegaDue: ma alla fine il risultato non premia un Trento pressoché perfetto nei primi due quarti di gara, generoso e volitivo nel terzo, sfortunato e infine vinto dall’esperienza e dalla caratura degli ospiti nell’ultimo quarto, quando Callahan e Bucci trovano le giocate giuste per chiudere la sfida.

La cronaca: parte con il piglio giusto Trento alla prima storica uscita nella massima serie, davanti a un PalaTrento che con 1800 persone sugli spalti risponde presente all’appuntamento sostenendo i ragazzi di Coach Buscaglia. Coach trentino che sceglie il quintetto tipo con Umeh, Forray, Dordei, Garry e Bj Elder. Dall'altra parte Perdichizzi si affida a Cittadini, Bell, Green, Callahan e Sanders. E ’ Dordei a suonare la carica in avvio, con un una schiacciata a difesa schierata, seguito subito da un altro canestro dalla media. Barcellona però non accusa il colpo e reagisce subito trovando il pari, prima che la tripla di Forray riporti avanti Trento (7-4). Trento tiene bene il campo e concede poco ai più blasonati ospiti, che però trovano il primo vantaggio del match con una bomba di Green (7-9). Garri riaggancia i i giallorossi, la tripla di BJ Elder segna il sorpasso, finalizzando un contropiede avviato da Forray. Gli risponde dal perimetro Bell per il 12-12 di metà quarto. Barcellona prova ad allungare, ma Trento piazza un 13 a 0 con un gioco da tre punti di Garri, cinque punti in fila di Elder, bimane di Garri ed ennesima tripla di BJ Elder per il 27 a 18 a pochi secondi da fine primo quarto. Barcellona però riesce a segnare e il quarto si chiude 27 a 20 per i padroni di casa. Secondo quarto il canestro di capitan Forray e la tripla di Garri valgono il +10 d Trento (32-22), accorciato dai canestri di Cittadini e Bucci (32-26) prima del time out chiamato da coach Perdichizzi. Al rientro in campo Dordei conferma il suo buon stato di forma d’avvio di stagione portando sul 34-26 Trento. Coach Buscaglia butta nella mischia Spanghero al posto di Toto Forray e Pascolo per Garri. Trento controlla la gara, soffrendo però le accelerazioni e le ripartenze di Bell e compagni che nella parte centrale del quarto sono più lucidi e meglio organizzati: a fine secondo quarto Trento è ancora avanti per 39 a 35. Si riprende con Buscaglia che preferisce Spanghero a Umeh e con Dordei ad aprire le danze per il 41-35, ma è un’altra Barcellona ed infatti arriva il sorpasso al 23’ grazie a Cittadini e Callahan e a un tiro libero ancora del lungo siciliano per il 44 a 48. La tripla di Sanders a metà tempo, prima del time out chiamato da Buscaglia, allunga il vantaggio ospite sul 44-51 a 5’10” dalla sirena. Pascolo fa tirare il fiato a Dordei e Spanghero con una tripla riporta sotto i bianconeri prima che Cittadini, 19 punti e 4 rimbalzi, riporti sul +6 Barcellona (47-53). BJ Elder, Garri, top scorer bianconero con 22 punti, e la tripla di Umeh riportano la gara in equilibrio prima del nuovo vantaggio ospite targato Bell e Callahan per il 53-57. Conte trova la tripla, seguito da Callahan per il 56-60 ma è Pascolo, 6 punti e 7 rimbalzi, a trovare il 58-60 che chiude il terzo parziale. L’ultimo quarto è molto equilibrato: la stanchezza dell’esordio si fa sentire e in questo caso esce la maggior profondità del roster dei siciliani: a 6’10” dalla fine si è sul 62-66. La tripla di Umeh riporta Trento a -1, 65 a 66, ma a questo punto Barcellona trova le giocate decisive, trovando i canestro del +5, 65 a 70. Giuri e Callahan allungano i vantaggio ospite (65-74), Dordei prova a rimetter in carreggiata Trento ma la tripla di Bucci porta i giallorossi sul +10 a 1’40” dal termine (67-77) chiudendo di fatto l’esito del match che i siciliani si aggiudicano per 72-81. Barcellona vince meritatamente, ma per Trento c’è la consapevolezza che la squadra è nella direzione giusta. Ora i trentini sono attesi dalla trasferta di Scafati di domenica prossima: per Forray e compagni un’altra grande da affrontare.

Aquila Basket Trento. Umeh 5, Pascolo 6, Forray 6, Dordei 10, Garri 22, BJ Elder 15, Conte 3, Spanghero 5, Zaharie ne, Bossi ne, Basile ne. Coach: Maurizio Buscaglia

Sigma Barcellona. Cittadini 19, Bell 19, Green 3, Bucci 9, callahan 19, Mocavero 5, Giuri 2, Sanders 5, Coviello ne, Eliantonio ne, Sofia ne. Coach: Giovanni Perdichizzi.

Arbitri: Bartoli Enrico, Paolo Cherbaucich, Denis Quarta

Ceda Immobiliare nel Consorzio di Aquila Basket Trento!
"Videointerviste: "Ottimo impatto nella LegaDue contro una squadra molto forte: queste partite ci fanno crescere"